Sozialpädagogische Assistenz

Berufsfachschule mit dem Abschluss Staatlich anerkannte(r) sozialpädagogische(r) Assistent(in)

Sie wollen sich für die Sozialpädagogische Assistenz anmelden? Dann beachten Sie bitte folgendes:

Informationen zur Anmeldung:

1. Alle Informationen über die Eingangsvoraussetzungen und das Anmeldeverfahren finden Sie auf dieser Seite.
2. Unsere Informationsveranstaltungen fallen aufgrund der Schulschließungen aus.
3. Der Anmeldezeitraum für die Ausbildung ab August 2020 startet am 04.02.2020 und endet am 30.04.2020.
4. Anmeldezeiten: Aufgrund der Schließung von Schulen in Hamburg ist zurzeit keine Anmeldung persönlich vor Ort möglich. Bitte nutzen Sie zur Anmeldung unser Online-Anmeldeformular.

ACHTUNG: Die Anmeldung mit erweitertem ersten Schulabschluss findet zentral über die Anna-Warburg-Schule statt. Klicken Sie dafür hier: Anmeldung mit eESA

Eingangsvoraussetzungen und Anmeldung

• Realschulabschluss oder Versetzung in die Vorstufe der gymnasialen Oberstufe.
  • Der erste Wohnsitz muss in Hamburg sein.
  • ACHTUNG! Ab Sommer 2017 ist die SPA-Ausbildung auch mit dem erweiterten ersten Schulabschluss (eESA) möglich. Informationen dazu finden Sie auf der Seite der BS23 (Anna-Warburg-Schule)

Bitte nutzen Sie zur Anmeldung unser Online-Anmeldeformular.

Diese Unterlagen müssen vollständig vorliegen:

• Anmeldebogen (1.-3. Schulwunsch angeben oben und Unterschrift nicht vergessen !!)
  • Bewerbungsschreiben mit Unterschrift
  • 3 Passfotos 4×3 cm  (hinten beschriften mit Vor- und Nachname)
  • Meldebescheinigung oder Passkopie mit Adresse.
  • Kopie Abschlusszeugnis (MSA oder Halbjahreszeugnis)

Originalzeugnisse bitte nicht beilegen. Diese müssen vor Schulbeginn vorgelegt werden.

Wenn Ihre Unterlagen vollständig bei uns eingetroffen sind, erhalten Sie von uns einen Brief per Post mit dem Antrag für Ihr erweitertes Führungszeugnis, sowie einen Hinweiszettel (blau) was nach der Anmeldung bis zur Einschulung noch passiert oder zu machen ist.

Besten Dank für Ihr Verständnis.

Bewerberinnen und Bewerber, die Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erworben haben, müssen nach der Anmeldung an einem Deutschtest teilnehmen!

Struktur, Dauer der Ausbildung

MSA: 2,0 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

eESA: 2,5 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

• Die schulische Ausbildung umfasst einen Pflicht- und einen Wahlpflichtbereich.
  • Die praktische Ausbildung erfolgt jeweils an zwei Tagen in der Woche in geeigneten Einrichtungen der Kindertagesbetreuung. Hinzu kommen Blockpraktika.
  • Die Praxisstellen werden mit Genehmigung der Schule gewählt.
    Zusätzlich kann die Fachhochschulreife erworben werden (erforderlicher Durchschnitt: 3,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch)

Inhalte der Ausbildung

1. Sozialpädagogisches Handeln
  2. Entwicklung und Bildung
  3. Sprache und Kommunikation
  4. Bewegung, Spiel, Musik
  5. Kreative Gestaltung
  6. Naturwissenschaften und Gesundheit
  7. Fachenglisch
  8. Mathematik
  9. Wirtschaft und Gesellschaft
  10. Hinzu kommen Wahlpflichtunterricht und Sozialpädagogische Praxis.

Sozialpädagogisches Handeln
LF 01 Sich im Berufsfeld orientieren
LF 02 Kinder und deren Entwicklungs- und Aneignungsprozesse wahrnehmen und unterstützen
LF 03 Alltag und Erfahrungsräume gestalten

• Sozialpädagogisches Handeln, z.B. Philosophieren mit Kindern
  • Entwicklung und Bildung, z.B. Kinder unter drei
  • Sprache und Kommunikation, z.B. Sprachliche Vielfalt in Kitas
  • Resilienz: Kinder stark machen!

Ausbildungsschulen

SCHULEFONWEBSITE
Berufliche Schule Hamburg Harburg (BS18)(040) 428 8863 0www.bs18.de
Anna Warburg Schule, Berufliche Schule für Sozialpädagogik (W3)(040) 428 8692 0www.anna-warburg-schule.de