Was uns auszeichnet

Qualität in großer Vielfalt

Die Berufliche Schule Hamburg-Harburg (BS18) versteht sich als DIE Berufliche Schule im Hamburger Süden, die mit ihren beiden Berufsfeldern Wirtschaft und Sozialpädagogik eine breite Bildungspalette für Jugendliche und Erwachsene, soziale Einrichtungen und Betriebe bereithält. Lesen Sie weitere Informationen zu unseren Bildungsgängen

Starke berufsspezifische Profile mit hoher Ausbildungsqualität sind unser Anspruch. Wir verstehen uns als lernende Bildungsorganisation und entwickeln uns stetig für Sie weiter.

Die Praxisausbildungsstätte (KITA) auf unserem Schulgelände und die zahlreichen Kooperationspartner im sozialpädagogischen Arbeitsfeld (Kindertagesstätten, Jugendeinrichtungen, andere Bildungseinrichtungen) sind für unsere Fachschüler in der Erzieherausbildung sowie für die Berufsfachschüler der Sozialpädagogischen Assistenz ein wichtiges Fundament der Ausbildung.

Die Ausbildungsbetriebe stellen wiederum einen wichtigen Bestandteil der dualen Berufsausbildung unserer Kaufleute für Büromanagement dar, viele Praktikumsbetriebe und Kooperationspartner unterstützen die Bildungsgänge der Höheren Handelsschule, des Beruflichen Gymnasiums und der Ausbildungsvorbereitung für Migranten.

In vielen Bereichen geht in Lernsituationen die theoretische Unterrichtsvermittlung von Praxisbezügen aus. Der ständige und enge Austausch im Rahmen von Lernortkooperationen ist ein weiterer Garant für eine an der Praxis ausgerichteten Ausbildung.

Vielfalt zeigt sich an unserer Schule auch in den Menschen, die zu unserer Schulgemeinschaft gehören. Wir achten auf der Grundlage eines demokratischen und humanistischen Menschenbildes auf einen wertschätzenden Umgang aller Beteiligten der Schulgemeinschaft.

Unser großes Schulgelände bietet vielfältige Möglichkeiten zum Lernen und Arbeiten, aber auch Grünflächen und Aufenthaltsmöglichkeiten für Pausen. In sechs Unterrichtsgebäuden und zwei Sporthallen finden Sie unterschiedlichste Fachräume für Naturwissenschaften, Kunst und Kreatives Gestalten, Musik, Darstellendes Spiel sowie Lernbüros für Arbeiten am Computer. In unserer Mediathek befinden sich Fachliteratur für die Arbeit in allen Bildungsgängen, Computerarbeitsplätze, Gruppen- und Einzelarbeitsplätze. Zudem können Sie hier Schulnotebooks zum Arbeiten ausleihen.

Im Schulleben sind diverse Projekte verankert. Wir gehen verantwortungsvoll mit Ressourcen um und pflegen vielfältige unterrichtliche und interkulturelle Projekte.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Klimaschutzplan, den Sie hier einsehen können:

Klimaschutzplan der BS 18