Praktikantenberatung

Herzlich Willkommen bei der Praktikantenberatung der sozialpädagogischen Bildungsgänge!

Einschulung 3-jährige Fachschule für Sozialpädagogik zum September 2017

Liebe künftige Fachschülerin, lieber künftiger Fachschüler,

die Ausbildung beginnt mit Einführungstagen am Donnerstag, 31.08.2017, bis Mittwoch, 06.09.2016. Dort erhalten Sie alle Informationen zur Struktur und zu den Inhalten der Erzieherausbildung und wir vermitteln Ihnen einen Platz für Ihr erstes Praktikum.

Vom 04.10.2017 bis 13.10.2017 absolvieren Sie ein Blockpraktikum in ihrer Praxiseinrichtung. Ab dem 30.Oktober 2017 haben Sie dann wöchentlich einen Praxistag und vier Schultage.

Am Dienstag, den 04.10.2016, werden Ihre AusbildungsleiterInnen aus der Praxis zu einem Austauschtreffen in die BS18 eingeladen. Eine gesonderte Einladung erfolgt noch.

Im zweiten Semester (ab Februar 2018) werden Sie teilweise einen Tag pro Woche und teilweise vier Tage pro Woche in derselben Einrichtung sein und vier bzw. einen Tag(e) in der Schule.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und gutes Gelingen.

Das Team der Praktikantenberatung

Einschulung Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz zum September 2017

Liebe künftige Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz,

die Ausbildung beginnt mit Einführungstagen vom Donnerstag, 31.08.2017, bis Freitag, 08.09.2017. Dort erhalten Sie alle Informationen zur Struktur und zu den Inhalten der Ausbildung für Sozialpädagogische Assistenz.

Vom 11. September bis 22. September absolvieren Sie ein Blockpraktikum mit jeweils fünf Praxistagen. Ab dem 25. September haben Sie dann wöchentlich zwei Praxistage (am Montag und Dienstag) und drei Schultage.

Mitte des ersten Halbjahres werden Ihre AusbildungsleiterInnen aus der Praxis zu einem Austauschtreffen in die BS18 eingeladen. Eine gesonderte Einladung erfolgt noch.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und gutes Gelingen.

Das Team der Praktikantenberatung

Als Praktikantenberatung erfüllen wir folgende Aufgaben:

Für: Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz und Fachschule für Erzieherinnen und Erzieher

1. Ansprechpartner für allgemeine Fragen der Einrichtungen, mit denen wir bereits zusammenarbeiten
  2. Überprüfung neuer Einrichtungen und Aufnahme in unsere Datenbank
  3. Einwerben von Praxisplätzen für die Zeiträume der Praktika
  4. Teilnahme an regionalem bildungspolitischen oder sozialpädagogischen Austausch
  1. Vermittlung geprüfter und genehmigter Einrichtungen für die Praktika
  2. Unterstützung bei der Suche einer geeigneten Einrichtung durch unsere Einrichtungsdatenbank und persönliche Beratung
  3. Bearbeitung von Sonderanträgen (Überprüfung und Genehmigung von neuen Einrichtungen mit besonderem pädagogischen Konzept)
  1. Information zu Einrichtungen, Richtlinien und Vermittlungsprozess
  2. Unterstützung in der Kommunikation mit Einrichtungen
Achtung
Sollte es in einem aktuellen Praktikum zwischen Einrichtung und Schüler_in zu Problemen kommen, ist die praxisbegleitende Lehrkraft der erste Ansprechpartner für Einrichtung und Schüler_in.
praktikantenberatung@bs18.de

Montag: 13:15-14:15 Uhr (Ann-Christin Hoenig)

Dienstag: 09:15-10:15 Uhr (Ole Petrat)

Mittwoch: 13:00-14:00 Uhr (Birgit Rönfeldt)

Donnerstag: 09:15-10:15 Uhr (Christopher Lennert)

Freitag: 12:30-13:30 Uhr (Stefan Beyer)

Gute Zusammenarbeit!
Ihr/Euer Team der Praktikantenberatung freut sich auf eine persönliche und produktive Zusammenarbeit mit allen Beteiligten!