Praktikantenberatung

Herzlich Willkommen bei der Praktikantenberatung der sozialpädagogischen Bildungsgänge!

Liebe künftige Fachschülerin, lieber künftiger Fachschüler,

die Ausbildung beginnt mit Einführungstagen vom Mittwoch, 07.09.2016, bis Dienstag, 13.09.2016. Dort erhalten Sie alle Informationen zur Struktur und zu den Inhalten der Erzieherausbildung.
Vom 14.September bis 23. September absolvieren Sie ein Blockpraktikum mit jeweils fünf Praxistagen. Ab dem 26.September haben Sie dann wöchentlich drei Praxistage und zwei Schultage.
Am Dienstag, den 04.10.2016, werden Ihre AusbildungsleiterInnen aus der Praxis zu einem Austauschtreffen in die BS18 eingeladen. Eine gesonderte Einladung erfolgt noch.

Im zweiten Semester (ab Februar 2017) werden Sie zwei Tage pro Woche in derselben Einrichtung sein und drei Tage in der Schule.

Einschulung Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz zum September 2016
Liebe künftige Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz,

die Ausbildung beginnt mit Einführungstagen vom Mittwoch, 07.09.2016, bis Freitag, 16.09.2016. Dort erhalten Sie alle Informationen zur Struktur und zu den Inhalten der Ausbildung für Sozialpädagogische Assistenz.
Vom 19. September bis 30. September absolvieren Sie ein Blockpraktikum mit jeweils fünf Praxistagen. Ab dem 03. Oktober haben Sie dann wöchentlich zwei Praxistage und drei Schultage.

Zu Beginn des ersten Halbjahres werden Ihre AusbildungsleiterInnen aus der Praxis zu einem Austauschtreffen in die BS18 eingeladen. Eine gesonderte Einladung erfolgt noch.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und gutes Gelingen.
Das Team der Praktikantenberatung

Als Praktikantenberatung erfüllen wir folgende Aufgaben:

Für: Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz und Fachschule für Erzieherinnen und Erzieher

1. Ansprechpartner für allgemeine Fragen der Einrichtungen, mit denen wir bereits zusammenarbeiten
  2. Überprüfung neuer Einrichtungen und Aufnahme in unsere Datenbank
  3. Einwerben von Praxisplätzen für die Zeiträume der Praktika
  4. Teilnahme an regionalem bildungspolitischen oder sozialpädagogischen Austausch
  1. Vermittlung geprüfter und genehmigter Einrichtungen für die Praktika
  2. Unterstützung bei der Suche einer geeigneten Einrichtung durch unsere Einrichtungsdatenbank und persönliche Beratung
  3. Bearbeitung von Sonderanträgen (Überprüfung und Genehmigung von neuen Einrichtungen mit besonderem pädagogischen Konzept)
  1. Information zu Einrichtungen, Richtlinien und Vermittlungsprozess
  2. Unterstützung in der Kommunikation mit Einrichtungen
Achtung
Sollte es in einem aktuellen Praktikum zwischen Einrichtung und Schüler_in zu Problemen kommen, ist die praxisbegleitende Lehrkraft der erste Ansprechpartner für Einrichtung und Schüler_in.
praktikantenberatung@bs18.de

Montag: 13:15-14:15 Uhr (Ann-Christin Hoenig)

Dienstag: 09:15-10:15 Uhr (Ole Petrat)

Mittwoch: 13:00-14:00 Uhr (Birgit Rönfeldt)

Donnerstag: 09:15-10:15 Uhr (Christopher Lennert)

Freitag: 12:30-13:30 Uhr (Stefan Beyer)

Gute Zusammenarbeit!
Ihr/Euer Team der Praktikantenberatung freut sich auf eine persönliche und produktive Zusammenarbeit mit allen Beteiligten!