Sozialpädagogische Assistenz

Berufsfachschule mit dem Abschluss Staatlich anerkannte(r) sozialpädagogische(r) Assistent(in)

Sie wollen sich für die Sozialpädagogische Assistenz anmelden? Dann beachten Sie bitte folgendes:

Informationen zur Anmeldung:

1. Alle Informationen über die Eingangsvoraussetzungen und das Anmeldeverfahren finden Sie auf dieser Seite (siehe unten).
2. Der Anmeldezeitraum für die Ausbildung ab August 2018 startet am 1. Februar 2018 und endet am 28. März 2018.
3. Die Anmeldezeiten sind: Di.+Mi. von 10-14 Uhr und Do. von 9-15 Uhr

Eingangsvoraussetzungen und Anmeldung

• Realschulabschluss oder Versetzung in die Vorstufe der gymnasialen Oberstufe.
  • Der erste Wohnsitz muss in Hamburg sein.
  • ACHTUNG! Ab Sommer 2017 ist die SPA-Ausbildung auch mit dem Ersten Schulabschluss (ESA) möglich. Informationen dazu finden Sie hier: Anna-Warburg-Schule
  1. Sie kommen persönlich zu uns –
    bei minderjährigen Bewerbern mit einem Erziehungsberechtigten, der unterschreiben muss.

• Sie bringen das ausgefüllte Anmeldeformular mit. Dieses finden Sie im Downloadbereich dieser Seite.
    • Wir prüfen, ob Sie die Voraussetzung zur Ausbildung erfüllen.
    • Wir prüfen, ob Sie Ihre Unterlagen ergänzen müssen.
    • Sie werden unter Vorbehalt einer Ausbildungsschule zugewiesen.
    • Sie erhalten eine Kopie des Anmeldebogens und ein Merkblatt mit wichtigen Hinweisen
    • Sie erhalten ein Formular zur Anforderung des erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses.

2. Beantragen Sie ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis.
    • Zu diesem Termin nehmen Sie die von uns ausgestellte Bescheinigung mit. Den Beleg vom Kundenzentrum senden Sie umgehend an unsere Schule.

Bei der Anmeldung zur Ausbildung der SPA müssen Sie folgende Unterlagen persönlich abgeben:

1. Bewerbungsschreiben (unterschrieben)
  2. Tabellarischen Lebenslauf
  3. Drei Passbilder (Namen auf die Rückseite schreiben)
  4. Zeugnis (bitte immer eine Kopie einreichen und das Original mit vorlegen oder eine amtlich beglaubigte Kopie)
    • Entweder ein Zeugnis über den mittleren Bildungsabschluss. Sofern das Abschlusszeugnis noch nicht vorliegt, reichen Sie das Halbjahreszeugnis ein;
    • oder der Nachweis der Versetzung in die Vorstufe der gymnasialen Oberstufe.
  5. Meldebestätigung für Hamburg
  6. Gegebenenfalls einen Sorgerechtsbescheid.
  7. Gegebenenfalls eine Aufenthaltsbescheinigung.

Spätestens bis zum Beginn der Sommerferien sollten vorliegen:

1. Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Kurs im Umfang von 9 Unterrichtseinheiten.
  2. Nachweis eines Platzes für die praktische Ausbildung nach vorheriger Vermittlung durch die aufnehmende Schule

Bewerberinnen und Bewerber, die Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erworben haben, müssen nach der Anmeldung an einem Deutschtest teilnehmen!

Struktur, Dauer der Ausbildung

MSA: 2,0 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

ESA: 2,5 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

• Die schulische Ausbildung umfasst einen Pflicht- und einen Wahlpflichtbereich.
  • Die praktische Ausbildung erfolgt jeweils an zwei Tagen in der Woche in geeigneten Einrichtungen der Kindertagesbetreuung. Hinzu kommen Blockpraktika.
  • Die Praxisstellen werden mit Genehmigung der Schule gewählt. Zusätzlich kann die Fachhochschulreife erworben werden. (erforderlicher Durchschnitt: 3,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch)

Inhalte der Ausbildung

1. Sozialpädagogisches Handeln
  2. Entwicklung und Bildung
  3. Sprache und Kommunikation
  4. Bewegung, Spiel, Musik
  5. Kreative Gestaltung
  6. Naturwissenschaften und Gesundheit
  7. Fachenglisch
  8. Mathematik
  9. Wirtschaft und Gesellschaft
  10. Hinzu kommen Wahlpflichtunterricht und Sozialpädagogische Praxis.

Sozialpädagogisches Handeln
LF 01 Sich im Berufsfeld orientieren
LF 02 Kinder und deren Entwicklungs- und Aneignungsprozesse wahrnehmen und unterstützen
LF 03 Alltag und Erfahrungsräume gestalten

• Sozialpädagogisches Handeln, z.B. Philosophieren mit Kindern
  • Entwicklung und Bildung, z.B. Kinder unter drei
  • Sprache und Kommunikation, z.B. Sprachliche Vielfalt in Kitas
  • Resilienz: Kinder stark machen!

Ausbildungsschulen

SCHULEFONWEBSITE
Berufliche Schule Hamburg Harburg (BS18)(040) 428 8863 0www.bs18.de
Anna Warburg Schule, Berufliche Schule für Sozialpädagogik (W3)(040) 428 8692 0www.anna-warburg-schule.de