Sozialpädagogische Assistenz

Berufsfachschule mit dem Abschluss Staatlich anerkannte(r) sozialpädagogische(r) Assistent(in)

Sie wollen sich für die Sozialpädagogische Assistenz anmelden? Dann beachten Sie bitte folgendes:

Informationen zur Anmeldung:

1. Alle Informationen über die Eingangsvoraussetzungen und das Anmeldeverfahren finden Sie auf dieser Seite.
2. Wir bieten Ihnen folgende Informationsveranstaltungen an: Samstag, 16. Febr. 2019 um 12:00 Uhr  (auch Tag der offenen Tür) und Dienstag, 21. März 2019 um 15:30 Uhr
3. Der Anmeldezeitraum für die Ausbildung ab August 2019 startet am 01.02.2019 und endet am 29.03.2019.
4. Die Anmeldezeiten sind: Di.+Do. von 9-14 Uhr und Mi. von 9-15 Uhr
5. Unsere Anmeldezeiten in den Ferien sind: Di.+Mi. 9-12 Uhr

Eingangsvoraussetzungen und Anmeldung

• Realschulabschluss oder Versetzung in die Vorstufe der gymnasialen Oberstufe.
  • Der erste Wohnsitz muss in Hamburg sein.
  • ACHTUNG! Ab Sommer 2017 ist die SPA-Ausbildung auch mit dem erweiterten ersten Schulabschluss (eESA) möglich. Informationen dazu finden Sie hier: Anna-Warburg-Schule
  1. Sie kommen persönlich zu uns –
    bei minderjährigen Bewerbern mit einem Erziehungsberechtigten, der unterschreiben muss.

• Sie bringen das ausgefüllte Anmeldeformular mit. Dieses finden Sie im Downloadbereich dieser Seite.
    • Eine Anmeldung ist nur mit vollständigen Unterlagen möglich.
    • Wir prüfen, ob Sie die Voraussetzung zur Ausbildung erfüllen.
    • Wir prüfen, ob Sie Ihre Unterlagen ergänzen müssen.
    • Sie werden unter Vorbehalt einer Ausbildungsschule zugewiesen.
    • Sie erhalten ein Merkblatt mit wichtigen Hinweisen
    • Sie erhalten ein Formular zur Anforderung des erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses.

2. Beantragen Sie ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis.
    • Nehmen Sie die von uns ausgestellte Bescheinigung mit zum Kundenzentrum. Den Beleg vom Kundenzentrum bewahren Sie bitte sorgfältig auf – sollte das Führungszeugnis nicht in der Schule ankommen.

Bei der Anmeldung zur Ausbildung der SPA müssen Sie folgende Unterlagen persönlich abgeben:

1. Bewerbungsschreiben (unterschrieben)
  2. Tabellarischen Lebenslauf
  3. Drei Passbilder im Format 3×4 cm (Namen auf die Rückseite schreiben)
  4. Zeugnis (bitte immer eine Kopie einreichen und das Original mit vorlegen oder eine amtlich beglaubigte Kopie)
    • Entweder ein Zeugnis über den mittleren Bildungsabschluss. Sofern das Abschlusszeugnis noch nicht vorliegt, reichen Sie das Halbjahreszeugnis ein;
    • oder der Nachweis der Versetzung in die Vorstufe der gymnasialen Oberstufe.
  5. Meldebestätigung für Hamburg oder Personalausweis vorlegen.
  6. Gegebenenfalls einen Sorgerechtsbescheid.
  7. Gegebenenfalls eine Aufenthaltsbescheinigung.

Spätestens bis zum Beginn der Sommerferien muss vorliegen:

1. Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Kurs im Umfang von 9 Unterrichtseinheiten
  2. Nachweis eines Platzes für die praktische Ausbildung nach vorheriger Vermittlung durch die aufnehmende Schule
  3. Das erweiterte Führungszeugnis

Bewerberinnen und Bewerber, die Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erworben haben, müssen nach der Anmeldung an einem Deutschtest teilnehmen!

Struktur, Dauer der Ausbildung

MSA: 2,0 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

EeaS: 2,5 Schuljahre in Vollzeitform einschließlich der praktischen Ausbildung mit Probehalbjahr.

• Die schulische Ausbildung umfasst einen Pflicht- und einen Wahlpflichtbereich.
  • Die praktische Ausbildung erfolgt jeweils an zwei Tagen in der Woche in geeigneten Einrichtungen der Kindertagesbetreuung. Hinzu kommen Blockpraktika.
  • Die Praxisstellen werden mit Genehmigung der Schule gewählt. Zusätzlich kann die Fachhochschulreife erworben werden. (erforderlicher Durchschnitt: 3,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch)

Inhalte der Ausbildung

1. Sozialpädagogisches Handeln
  2. Entwicklung und Bildung
  3. Sprache und Kommunikation
  4. Bewegung, Spiel, Musik
  5. Kreative Gestaltung
  6. Naturwissenschaften und Gesundheit
  7. Fachenglisch
  8. Mathematik
  9. Wirtschaft und Gesellschaft
  10. Hinzu kommen Wahlpflichtunterricht und Sozialpädagogische Praxis.

Sozialpädagogisches Handeln
LF 01 Sich im Berufsfeld orientieren
LF 02 Kinder und deren Entwicklungs- und Aneignungsprozesse wahrnehmen und unterstützen
LF 03 Alltag und Erfahrungsräume gestalten

• Sozialpädagogisches Handeln, z.B. Philosophieren mit Kindern
  • Entwicklung und Bildung, z.B. Kinder unter drei
  • Sprache und Kommunikation, z.B. Sprachliche Vielfalt in Kitas
  • Resilienz: Kinder stark machen!

Ausbildungsschulen

SCHULEFONWEBSITE
Berufliche Schule Hamburg Harburg (BS18)(040) 428 8863 0www.bs18.de
Anna Warburg Schule, Berufliche Schule für Sozialpädagogik (W3)(040) 428 8692 0www.anna-warburg-schule.de