Höhere Handelsschule

Berufsfachschule mit dem Ziel Fachhochschulreife

Sie wollen sich für die Höhere Handelsschule anmelden?
Dann beachten Sie bitte folgendes:

Informationen zur Anmeldung:

1. Alle Informationen über die Eingangsvoraussetzungen und das Anmeldeverfahren finden Sie auf dieser Seite.
2. Der Anmeldezeitraum für die Ausbildung startet am 1. Februar 2019 und endet am 29. März 2019.
3. Die Anmeldung setzt die Teilnahme an einer unserer Informationsveranstaltungen voraus (Termine siehe rechts im Kasten).

Eingangsvoraussetzung und Anmeldung

Die Höhere Handelsschule kann besuchen, wer

• den Mittleren Schulabschluss oder eine dem Mittleren Schulabschluss als gleichwertig anerkannte Vorbildung erworben hat. Das Abschlusszeugnis muss eine Durchschnittsnote von 3,3 oder besser (ohne Sport) aufweisen. In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik muss der Durchschnitt 3,5 oder besser sein; keines dieser Fächer darf mit 5 bewertet sein
  • die Versetzung in die gymnasiale Oberstufe erreicht hat
  • zum 1. August des beginnenden Schuljahrs unter 18 Jahre alt ist
    und
  • einen geeigneten Praktikumsplatz (möglichst bis zum letzten Schultag vor den Sommerferien) vorweisen kann.

Zur Anmeldung bringen Sie bitte

• das ausgefüllte Anmeldeformular
  • ein Bewerbungsanschreiben,
  • die beiden letzten Zeugnisse oder das Abschlusszeugnis im Original mit Kopie oder als beglaubigte Kopie,
  • eine Meldebescheinigung für Hamburg,
  • einen tabellarischen Lebenslauf und
  • zwei Lichtbilder mit.

Am 1. August muss Ihr Hauptwohnsitz in Hamburg liegen. Der Nachweis darüber (Meldebestätigung oder Personalausweis) muss spätestens zu Unterrichtsbeginn vorliegen.

Anmeldefrist: 01. Februar bis 31. März eines jeden Jahres.
Die Ausbildung beginnt jährlich nach den Hamburger Sommerferien.

Falls Sie sich bereits bei uns angemeldet und einen Praktikumsplatz bei einem Unternehmen gefunden haben, lassen Sie sich bitte diesen Platz auf dem im Downloadbereich zur Verfügung gestellten Formular bestätigen. Die Bestätigung senden Sie bitte an unsere Schule oder bringen sie persönlich vorbei.

Struktur, Dauer und Abschluss der Ausbildung

Die Höhere Handelsschule dauert zwei Jahre und schließt mit der vollwertigen Fachhochschulreife ab.

Sie gliedert sich in zwei Teile:

Durch eine Verbindung schulischer und betrieblicher Ausbildungsabschnitte soll Ihnen der Übergang in eine duale Ausbildung im kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeld erleichtert werden. Dazu sind in das erste Jahr der Höheren Handelsschule vier betriebliche Ausbildungsabschnitte von jeweils fünf Wochen integriert.

Während der Zeit im Betrieb werden Sie durch die Mentorin/den Mentor aus der Schule und die Ansprechpartnerin/den Ansprechpartner im Betrieb betreut.
Betriebliche Ausbildungsabschnitte werden im Unterricht vor- und nachbereitet, was durch spezielle Lernaufgaben geschieht.

Die erfolgreich absolvierten Ausbildungsabschnitte im Umfang von insgesamt 800 Stunden sind Voraussetzung für den Wechsel in den 12. Jahrgang.

Inhalte der Ausbildung

Über den Unterricht in den kaufmännischen Lernbereichen hinaus haben Sie im 11. Jahrgang Unterricht in den berufsübergreifenden Fächern Sprache und Kommunikation, Fachenglisch, Mathematik, Wirtschaft und Gesellschaft sowie Sport.

Im 2. Ausbildungsjahr kommen der Wahlpflichtbereich (hier haben Sie die Wahl zwischen Französisch, Spanisch oder Datenverarbeitung) sowie Naturwissenschaften hinzu.

Im Laufe der zweijährigen Höheren Handelsschule erweitern Sie Ihre fachlichen und sozialen Kompetenzen und erlangen vertieftes Wissen aus dem Berufsfeld Wirtschaft. Sie übernehmen laufend Verantwortung für Ihren eigenen Lernprozess und und erweitern dadurch auch Ihre personalen Kompetenzen.

Bei erfolgreichem Abschluss sind Sie beispielsweise am Ende des Bildungsgangs in der Lage,

• Unternehmen als komplexe Systeme zu erkennen, ihre Strukturen zu analysieren und darzustellen.
  • komplexe Aufgabenstellungen selbstständig und im Team zu bearbeiten und Ihre Ergebnisse adressatengerecht zu präsentieren.
  • Absatz- und Beschaffungsprozesse zu planen, durchzuführen, wertmäßig zu erfassen und zu kontrollieren.
  • selbstständig Marketingstrategien zu entwickeln und einen Projektplan selbstständig zu verfolgen.
  • Aufgaben der Personalbeschaffung und -verwaltung zu planen.
  • Verantwortung für Ihre Entscheidungen zu übernehmen, diese zu reflektieren und daraus Konsequenzen für Ihr zukünftiges Handeln zu ziehen.
Nicole Rust

Ihre Ansprechpartnerin für die Höhere Handelsschule und die FOS